Северная магистраль в годы Великой Отечественной войны
Стратегическое значение Ярославской и Северной железных дорог, которые впоследствии вошли в состав единой Северной магистрали, в годы Великой Отечественной войны многократно возросло. Железные дороги Севера решали сложные военно-хозяйственные задачи на протяжении всей войны. Но особенно значимой была их роль в период битвы за Москву, в осуществлении помощи блокадному Ленинграду, в проведении эвакуации промышленных предприятий, бесперебойной переброске воинских частей на фронт, организации перевозок военных грузов, доставляемых союзниками по антигитлеровской коалиции через порты Мурманска и Архангельска.
Путем огромного напряжения всех сил в конце декабря 1941 г., в самый разгар битвы за Москву удалось открыть временное движение поездов по всей Северо-Печорской магистрали. Через год дорога протяженностью более 1500 километров была сдана в эксплуатацию. К концу 1944 г. дорога вывозила угля в 6 раз больше, чем в 1942 году.
Труженики магистрали сделали очень много для укрепления советского тыла: снабжали предприятия региона сырьем и вывозили готовую военную продукцию, активно участвовали во всех патриотических акциях, осуществляли сбор денежных средств в Фонд обороны, регулярно посылали на фронт теплые вещи. Выдающиеся трудовые достижения машинистов А.П. Папавина и В.И. Болонина обеспечили значительный рост производительности труда. Ярославские железнодорожники с первых дней войны уходили в Красную Армию, более четырех с половиной тысяч оказались на фронте.
С началом блокады Ленинграда осенью 1941 года противник перерезал Октябрьскую и Кировскую железные дороги. Связь с Западным и Ленинградским фронтами теперь осуществлялась через Рыбинский участок, а с Северным и Карельским фронты – через участок Вологда – Тихвин. Весной 1942 г. начала действовать Дорога жизни. Огромную роль в этих перевозках играли западные участки Северной магистрали. Здесь железнодорожники фактически все время работали в боевых условиях. Тыл превращался во фронт, но движение не прекращалось.
Одним из важнейших центров по эвакуации раненых и больных с Ленинградского фронта стала Вологда. На станциях Сонково, Рыбинск, Всполье, Урочь и других также был организован прием эвакуированных из Ленинграда. Увеличение числа эвакуируемых и рост грузопотоков по железной дороге потребовали строительства дополнительных путей.
Железнодорожники-северяне показали образцы героического труда в тылу и боевых подвигов на фронте. Благодаря их усилиям железные дороги оказались способными быстро мобилизовать свой потенциал, превзойти по основным показателям магистрали противника, удовлетворить все потребности фронта и тыла и приблизить Победу.